当前位置: 首页>> 安全教育 安全常识
燃放烟花爆竹安全知识
录入时间:2015-07-23

烟花爆竹作为一种传统喜庆商品,在我国有着广泛的群众基础,人们每逢喜庆节日都以燃放烟花爆竹表示庆贺,但是烟花爆竹又是一种易燃易爆物品,如果燃放不当,也极易引发火灾和人员伤残事故。目前,在燃放环节发生的火灾伤残事故,主要是燃放行为不规范。因此,为了避免和减少事故,必须对燃放烟花爆竹实行安全管理。

  一、主要提示

  1.严禁携带鞭炮烟花乘坐车﹑船﹑飞机等交通工具。

  2.严禁在繁华街道,影剧院,体育馆等人群密集的公共场所以及靠近重点文物,古建筑,山林,高压线,厂房,油库和存放易燃易爆品的地方燃放。

3.燃放鞭炮烟花应完全遵守当地政府的规定。

4.建议家庭储存尽可能短时间储存,并注意一是不许靠近火源;二是不要放在潮湿的地方;三是不能被雨淋。

  二、选购注意事项

  1.选择供应商:建议消费者到有销售许可证的专营公司或店去购买。因为我国对烟花爆竹产品的销售有严格管理,采取有证销售。

  2.选择产品类别:烟花爆竹产品有十几类几千个品种,消费者应根据年龄,掌握烟花爆竹知识程度、燃放程序、消费的场地,合理选购烟花爆竹产品。消费者一般选购药量相对较少的BCD级产品,对于A级产品需要有一定专业知识的人燃放,或有证燃放。

  3.选购产品外观:应整洁、无霉变、完整未变型,无漏药、浮药的产品。

  4.选购产品标志:应完整、清晰,即有正规的厂名、厂址,有警示语,中文燃放说明清楚,如是否有警示语、燃放方法(如何选择地点、时间、操作方法等)、燃放过程中注意事项等。

 5.选购的烟花爆竹产品引火线(除摩擦类和部分线香类外)应无霉变、无损坏、无藕节的安全引线(结鞭爆竹产品为纸引,但要注意有一定的带引,以防伤及手和眼睛等),安全引线是一种能控制燃烧速度(燃烧速度稍慢)的外部裹有一层防水清漆的,颜色一般为绿色的引火线。

  6.爆竹是以声响即听觉效果为主的产品,爆竹又有结鞭爆竹和单个爆竹(如雷鸣等)。为了消费者的安全,我国对爆竹产品药量作了严格的规定,从而限制了规格,但如今部分消费者追求响声,要求爆竹越做越大,这种消费观是不对的。选购结鞭爆竹产品一是注意引火线的长度,二是结鞭牢实度,不松垮等。选购单个爆竹,俗称雷鸣应选购黑药炮,引线为安全引线,绝对不要选购白药的俗称氯酸盐炮或高氯酸盐炮。

7.烟花产品以其结构和运动形式,又分为吐珠类、喷花类、升空类、小礼花类、造型玩具类、线香类、组合烟花类等13类,消费者应根据自身的燃放场地和欣赏目的来选购烟花产品。近年来,吐珠类、喷花类、升空类、小礼花类、造型玩具类、组合烟花类产品深受广大消费者喜爱,尤其是组合烟花类产品(俗称盆花),这几类产品都对燃放场地有要求,要求较空旷的地方,附近无电线及易燃物等。选购吐珠类产品应选购筒体较粗、硬,引火线较好的产品。选购升空类产品应选购安装牢固,导向杆完整,粗细均匀,平直的产品。选购小礼花类产品,组合烟花类产品因其效果变化多,更具有欣赏性和刺激性,深受消费者喜爱。此类产品发展快,品种越来越多,结构也复杂,药量也越来越大,危险性也相继存在,消费者应选购结构牢实不松散、筒体结实、较硬不软,厚而不薄,引火线必须是安全引线等,不应选购组合盆花很大,高而细,单发药量较大的产品。

三、燃放注意事项

  1.燃放时要先详细的看懂燃放说明,按照燃放说明燃放。(这就要求经营者和生产厂应根据不同类型的产品确实可行的编制燃放说明,即在产品的显著位置,字迹要清晰不能过小,文字要通俗易懂)。

  2. 所有的烟花爆竹产品都应在室外燃放,一定要选择室外空旷的环境,而不得在室内(走廊过道等)更不能对人,对物燃放,没有注明的不能手持燃放,筒口向上放在坚硬平整的地面上燃放。

  3. 消费者还应注意:燃放烟花爆竹产品要保持警觉、清醒的头脑,思想意识不正常或喝酒后,请不要燃放烟花爆竹产品,坚持做到:燃放人必须是有正常行为能力的成年人。严格禁止12岁以下儿童单独燃放,儿童必须在大人的指导下燃放。

  4.观赏烟花爆竹的观众,其观赏距离,坐视其分级情况,最少不能少15米。C级烟花应在20米,B级在50米以上。必须保持安全距离观赏。

  5.当燃放的烟花出现熄火现象,燃放失败时不要伸头察看,禁止再次点燃引线。

  6.点燃方式:明确点火部位,采用烟或香点,侧身点燃后(严禁身体任何部位正对产品的燃放轨迹方向),人即离开到安全位置,并保持一定距离,避免发生意外。

  7.万一出现异常情况,如熄火现象,千万不要再点火,更不许伸头、用眼睛靠近观看,也不要马上靠拢产品,停止燃放其它产品,等明确原因,再行处理,一般为15分钟后再去处理。

8.除个别手持安全喷火烟花外,其它品种的烟花爆竹一律禁止手持燃放。