当前位置: 首页>> 安全教育 安全常识
加油站着火怎么办?
录入时间:2015-07-23

  镇定是第一原则,如果你的车正在加油,油管还源源不断地给你的车添加食粮时,方案一是你胆子平时比较小,那你赶紧推开车门,用百米冲刺跑得越远越好,并高声提醒其他人赶紧跟着你,方案二,你平时就敢摸老虎屁股,赶紧下车,麻利地在加油机上找到紧急停止加油的按钮,使劲拍它,把加油管拔出来,别管你的油卡上面还有三位数的余额了,赶快拧好油箱盖,起动汽车,用梦里驾驶法拉利的力度猛踩油门,驶出加油站吧!当然以上动作你必须连贯地在2分钟内作完,同时你还要保证你前面没有长龙般的加油车队。

  如果你的车子是罪魁祸首,因为静电或者其他原因造成了自燃等其他起火现象,那么作为一个有责任感的人,你就要第一时间高声呼喊,把车驶离加油站,这时加油站的工作人员和其他车主肯定被你的勇气所感动,数十个各类灭火器会同时朝你的车喷射,你最好熄火下车,看着他们把车变成白色泡沫状不明物质。

  民用爆破器材、烟花爆竹的主要危险因素

  1.原材料的危险性

  制药所用的原材料和辅助材料,如硝酸胺、复合蜡(含乳化剂)等都有易燃易爆危险性。

  2.生产过程中的危险性

  粉状乳化炸药的生产工艺简单概括为:油相制备、水相制备、乳化(冷却敏化)、喷雾制粉、装药包装。

  制造过程中可能形成爆炸性粉尘,遇高温、撞击摩擦、电气和静电火花、雷击可能发生燃烧爆炸。生产过程中需要采较高温度和压力的蒸汽,乳化设备中有转动摩擦的部件,喷雾制粉过程中需要使用特种运输泵和功率较大的风机等。

  3.运输与贮存方面的危险性

  成品粉状乳化炸药具有较高的爆轰和殉爆特性。

  硝酸胺贮存过程中发生自燃分解并放出热量。当环境具备一定的条件且温度达到爆发点时引起硝酸胺燃烧或爆炸。

  油状材料都是易燃危险品,贮存时遇到高温、氧化剂等,易发生燃烧而引起燃烧事故。

  包装后的乳化炸药仍具有较高的温度,炸药中的氧化剂和可燃剂会缓慢反应,当热量得不到及时散发时易发生燃烧而引起爆炸。

  危险品运输时可能发生的翻车、撞车、坠落、碰撞及摩擦等险情,可能导致的后果是引起危险品的燃烧或者爆炸。